LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

NO.SEP-SES/21/114/01/806/2010

OPINION TECNICO ACADEMICA FAVORABLE CEIFCRHIS: SIE/934/2012

INCORPORADO A LA SECRETARIA DE EDUCACION PUBLICA DEL ESTADO DE PUEBLA

SUBSECRETARIA DE EDUCACION SUPERIOR

DIRECCION GENERAL DE EDUCACION SUPERIOR

DIRECCION DE EDUCACION SUPERIOR

 

Objetivo General del Plan de Estudios: Formar Licenciados en Nutrición que respondan a las necesidades de transformación y desarrollo de la sociedad en el área de su especialidad. Incidiciendo en el estado de salud de la población a través de la evaluación, diagnóstico y tratamiento de los problemas nutricionales.

Diseñando , aplicando y evaluando programas de servicios de intervención nutricional que ayuden a resolver problemáticas a nivel nacional, regional, estatal y/o municipal.

Desarrollar propuestas creativas a partir de problemas específicos propios del campo de la nutrición, orientadas a formular alternativas a corto, mediano y largo plazo.

Manejar los conocimientos generales de la administración y aplicarlos en el campo de la nutrición.

Ofrecer educación individual y colectiva en función de la promoción de la salud y prevención de la enfermedad, a través del fomento de una adecuada alimentación y de la práctica de hábitos de vida saludables.

Brindar atención nutricional, a individuos y a grupos de población sanos y enfermos en ambientes ambulatorios y hospitalarios.

Capacidad de trabajar en equipos multidisciplinarios de salud en el área de su especialidad.

Actuar con profesionalismo, ética y humanismo, anteponiendo el bienestar de las personas que se atiendan.

Perfil del egresado

El licenciado en nutrición, es un profesionista capaz de evaluar el estado nutricional de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, innovar en estas áreas e integrarse a equipos multidisciplinarios para incidir significativamente en la situación alimentaria nutricional, mediante acciones de prevención, promoción y atención, permitiéndole:

Conocer e identificar al individuo desde una perspectiva compleja biopsicosocial, con juicio crítico y respeto a la diversidad ideológica.

Resolver los problemas que se presentan en la práctica profesional aplicando los principios y métodos científicos para interpretar la realidad, con juicio crítico, ética profesional y creatividad.

Comunicarse de manera eficiente y adecuada en los aspectos oral, escrito y gráfico, a través de los diferentes medios de comunicación, respetando la diversidad de ideas, con honestidad y ética profesional.

Ejercer su práctica profesional de acuerdo con la normatividad estatal, nacional e internacional, con una actitud ética, crítica y propositiva.
Analizar e insertarse en los segmentos del mercado de trabajo con actitud autocrítica, creativa y ética, para lograr liderazgo en su campo profesional.

Resolver problemas profesionales de forma multi, inter y transdisciplinaria a partir de una solvencia teórica, metodológica y técnica.

Identificar, diseñar e implementar los diferentes programas de prevención de la salud en equipo multi, inter y trans disciplinario para fomentar una cultura de salud.

Aplicar los conocimientos sobre el proceso administrativo con eficiencia y eficacia de acuerdo con las prioridades del ámbito de la salud, y con una actitud prospectiva fincada en propuestas.

El egresado de la licenciado en nutrición tendrá habilidades profesionales suficientes para desempeñarse en las siguientes áreas:

Nutrición en el deporte; nutrición comunitaria; administración de servicios de alimentación; docencia; investigación; legislación, producción y mercadotecnia alimenticia.


 PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER CUATRIMESTRE

  • ANATOMIA HUMANA
  • SOCIOANTROPOLOGÌA DE LOS ALIMENTOS
  • FUNDAMENTOS DE LA ALIMENTACIÓN
  • COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA
  • INGLÉS I
  • INFORMÀTICA

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • BIOESTADÍSTICA
  • ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA ALIMENTACIÓN
  • BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN I
  • METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN I
  • CULTURA ALIMENTARIA NACIONAL E INTERNACIONAL
  • INGLÉS II

TERCER CUATRIMESTRE

  • MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA
  • BIOÉTICA
  • BIOQUÍMICA DE LA NUTRICIÓN II
  • FISIOLOGÌA DE LOS ALIMENTOS
  • TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
  • INGLÉS III

CUARTO CUATRIMESTRE

  • MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
  • FUNDAMENTOS PARA LA EDUCACIÓN EN NUTRICIÓN
  • INTRODUCCIÓN A LA SALUD PÚBLICA
  • BIO QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
  • POLÍTICAS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
  • INGLÉS IV

QUINTO CUATRIMESTRE

  • FISIOPATOLOGÍA NUTRIMENTAL
  • EPIDEMIOLOGÍA DE LA NUTRICIÓN
  • ECONOMÍA ALIMENTARIA
  • TOXICOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
  • DIETETICA Y NUTRICIÓN
  • NUTRICIÓN MATERNO INFANTIL

SEXTO CUATRIMESTRE

  • MODIFICACIÓN DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
  • DIETOTERAPIA
  • MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
  • TÉCNICAS DIETÉTICAS
  • EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
  • NUTRICIÓN CLÍNICA PEDIÁTRICA

SEPTIMO CUATRIMESTRE

  • SELECCIÓN Y PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
  • DIETOCÁLCULO
  • EDUCACIÓN NUTRICIONAL
  • NUTRICIÓN EN EL DEPORTE Y LA ACTIVIDAD FÍSICA
  • PROGRAMAS DE NUTRICIÓN
  • DIETOTERAPIA DEL ADULTO

OCTAVO CUATRIMESTRE

  • BIOTECNOLOGÍA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
  • LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
  • NUTRICIÓN E INMUNIDAD
  • DIETOTERAPIA GERIÁTRICA
  • ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS ALIMENTARIOS
  • FILOSOFÍA Y DEONTOLOGÍSERVICIOS DE ALIMENTACIÓN INSTITUCIONAL
  • OPTATIVA I

NOVENO CUATRIMESTRE

  • SEMINARIO DE DIRECCIÓN DE EMPRESAS ALIMENTARIAS
  • SEMINARIO SOBRE AVANCES EN NUTRICION
  • SEMINARIO DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
  • OPTATIVA II

 

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