LICENCIATURA EN GASTRONOMIA

RVOE: SEP-SES/21/114/01/282/2010 

CLAVE SEP: 21MSU1229L

INCORPORADO A LA SECRETARIA DE EDUCACION PUBLICA DEL ESTADO DE PUEBLA

SUBSECRETARIA DE EDUCACION SUPERIOR

DIRECCION GENERAL DE EDUCACION SUPERIOR

DIRECCION DE EDUCACION SUPERIOR

 

Objetivo General del Plan de Estudios: Formar Licenciados en Gastronomía con dominio teórico práctico de las artes y de las ciencias culinarias cuya aplicación genere calidad en la producción de alimentos y bebidas, partiendo de elementos científicos y tecnológicos de vanguardia y de las normas gastronómicas vigentes.Conocer la historia y el proceso de evolución de la gastronomía, dominar los ingredientes, el equipo, las técnicas de manipulación, el sabor, las características, y la presentación de la gastronomía mexicana e internacional divididas en regiones y zonas según las características gastronómicas de cada cultura.

Perfil del egresado
El egresado desarrollará competencias en el área de la gastronomía para elaborar, evaluar e innovar en las cocinas nacional e internacional, con base en la ciencia y la investigación, demostrando amplia cultura gastronómica, buscando preservar los valores nacionales y su difusión, y con la habilidad para administrar efectivamente la industria gastronómica en cargos de alta responsabilidad.


PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER CUATRIMESTRE

  • BASES CULINARIAS I
  • SANIDAD E HIGIENE
  • COCINA PREHISPANICA
  • INGLES I
  • PANADERIA I
  • HISTORIA DE LA GASTRONOMIA
  • IDENTIFICACION DEPRODUCTOS

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • BASES CULINARIAS II
  • ANALISIS DE ALIMENTOS
  • PANADERIA II
  • COCINA MEXICANA REGIONAL
  • INGLES II
  • COCINA FRIA
  • IDENTIFICACION DE CARNES Y AVES
  • CONTABILIDAD I

TERCER CUATRIMESTRE

  • DULCERIA TIPICA MEXICANA
  • CONSERVACION DE ALIMENTOS
  • COCINA FRANCESA
  • CONTABILIDAD II
  • COCINA MEXICANA CONTEMPORANEA
  • INGLES III
  • IDENTIFICACION DE PESCADOS Y MARISCOS
  • DISEÑO DE MENUS

CUARTO CUATRIMESTRE

  • COCINA ESPAÑOLA
  • ADMINISTRACION
  • REPOSTERIA I
  • INGLES IV
  • COCINA NUTRICIONAL
  • SERVICIO A COMENSALES
  • BANQUETES
  • COSTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

QUINTO CUATRIMESTRE

  • COCINA ITALIANA
  • COCTELERIA
  • ARTE MUKIMONO
  • METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION
  • COCINA VEGETARIANA
  • REPOSTERIA II
  • INGLES V
  • FRANCES I

SEXTO CUATRIMESTRE

  • COCINA ORIENTAL
  • ENOLOGIA
  • ESCULTURA EN HIELO
  • COCINA MEDITERRANEA
  • REPOSTERIA III
  • FRANCES II

SEPTIMO CUATRIMESTRE

  • LIDERAZGO Y MANEJO DE GRUPOS
  • ADMINISTRACION DE RECURSOS HUMANOS
  • MANEJO DE BAR
  • SERVICIO DE CAFETERIA
  • FRANCES III
  • POSTRES EMPLATADOS
  • COCINA INTERNACIONAL I

OCTAVO CUATRIMESTRE

  • DERECHO LABORAL
  • RELACIONES HUMANAS
  • ADMINISTRACION DE RESTAURANTES
  • MERCADOTECNIA
  • FRANCES IV
  • TURISMO
  • COCINA INTERNACIONAL II
  • TENDENCIAS CULINARIAS DE VANGUARDIA I

NOVENO CUATRIMESTRE

  • ADMINISTRACION DE HOTELES
  • MARCO LEGAL DE HOTELES Y RESTAURANTES
  • TENDENCIAS CULINARIAS DE VANGUARDIA II
  • SEMINARIO DE TITULACION
  • APERTURA DE UNA EMPRESA GASTRONOMICA
  • FRANCES V

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