Licenciatura en Alimentación Sustentable

LICENCIATURA EN ALIMENTACION SUSTENTABLE

RVOE: SE-SES/21/114/01/2749/2020

Objetivo de la licenciatura:

                         Diseñar propuestas y programas de innovación y desarrollo de alimentos sustentables que generen un impacto ambiental reducido y contribuyan a la seguridad alimentaria, a través del análisis del fenómeno de la alimentación y agricultura sustentable, del contraste entre la proyección actual y a futuro de la situación agroalimentaria, así como de la interpretación de los aspectos sociales, culturales, económicos y ambientales del consumo y producción de alimentos, para construir una visión multi e interdisciplinaria que colabore en el logro de los objetivos del desarrollo sustentable

COMPETENCIAS PROFESIONALES

Conceptuales:

  • Describe los fundamentos de la producción de alimentos en México.
  • Define los patrones de consumo de alimentos en México.
  • Describe la estructura y propiedades de los compuestos orgánicos e inorgánicos.

Procedimentales:

  • Analiza el comportamiento del mercado y su relación con los costos de producción.
  • Interpreta el impacto de la inflación, devaluaciones y niveles de desempleo y deterioro del poder adquisitivo.
  • Organiza la cocina profesional y los elementos que la conforman.
  • Desarrolla programas para la adquisición y fomento de estilos de vida sustentables.

Actitudinales:

  • Valora la relevancia de interpretar Encuestas Nacionales de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH).
  • Crea un criterio acerca de la situación alimentaria en México basado en estudios científicos y estadísticas.
  • Valora la importancia de investigar los factores económicos que impactan el consumo de alimentos.

1  CUATRIMESTRE

Introducción a la Alimentación Sustentable

Situación Alimentaria en México

Bioquímica

Fisiología Humana

Nutrición

Bases Culinarias I

Educación Alimentaria y Estilos de Vida Sustentables

2  CUATRIMESTRE

Nutrición Comunitaria

Socioantropología de la Alimentación

Química de los Alimentos

Tecnología Culinaria

Programas Alimentarios Institucionales

Bases Culinarias II

Agricultura Sustentable

3  CUATRIMESTRE

Análisis Sensorial de los Alimentos

Normas Alimentarias

Microbiología de los Alimentos

Conservación de Alimentos

4  CUATRIMESTRE

Tecnología de Productos Vegetales

Tecnología de la Carne y el Pescado

Técnicas Culinarias y Cocina Sustentable

Biotecnología de los Alimentos

Psicología de la Alimentación

Higiene y Seguridad Alimentaria

Sistemas Alimentarios Sustentables

5  CUATRIMESTRE

Tecnología de Aceites y Grasas

Tecnología del Vino y Bebidas Alcohólicas

Tecnología de la Leche y Ovoproductos

Producción de Materias Primas Alimentarias

Análisis de Problemas en los Sistemas Alimentarios

Aprovechamiento de Subproductos Agroalimentarios

Cocina Sustentable

6  CUATRIMESTRE

Marketing y Comportamiento del consumidor de alimentos

Taller de Cocina I

Consumo sustentable de alimentos

Servicios de Alimentos Sustentables: Comedores Industriales

7   CUATRIMESTRE

Comercio Justo y Desarrollo Sustentable

Taller de Cocina II

Metodología de la Investigación I

Servicios de Alimentos Sustentables: Comedores Escolares

Cocina Latinoamericana Sustentable

Hábitos de Alimentación de la Población Mexicana

Técnicas Culinarias de Vanguardia

8   CUATRIMESTRE

Estilos de Vida, Gastronomía y Alimentación Sustentable

Servicios de Alimentos Sustentables: Comedores Comunitarios

Metodología de la Investigación II

Servicios de Alimentación: Hospitales

Gestión de Calidad

Costos y Presupuestos

Prácticas Sustentables

9 CUATRIMESTRE

Gestión Sustentable de Empresas Agroalimentarias

Ética y Desarrollo Sustentable

Seminario de Titulación

Administración en Servicios Colectivos de Alimentación

Search